Bitter significa amargo en inglés y es el término empleado para las cervezas opuestas a la Mild. Su color es más pálido que las cervezas Mild, siendo su contenido alcohólico similar a las anteriores, y sus principales características son su amargor y su carácter seco.
Dentro de las cervezas bitters se diferencian las “ordinary o basic” (son las de menos densidad), las “special o best bitter” (con una densidad media) y las “extra special” (las de mayor densidad).
Suelen servirse en barril y es una de las cervezas de mayor consumo en Gran Bretaña. Señalar que es una cerveza muy parecida a las Pale Ale, confundiéndose en muchas ocasiones.
Si traducimos “Pale” significa pálido, término que no tiene nada que ver con el color de estas cervezas, que tiene un color ámbar o bronce. Su nombre viene porque en el Reino Unido, hasta antes de la Revolución Industrial, la mayoría de las cervezas eran oscuras y al introducir un estilo de cerveza más pálido se le denominó Pale Ale. Este tipo de cervezas son la oposición a las Porter, de color marrón oscuro y negras, muy populares en ese momento en Gran Bretaña.
Las Pale Ale son típicas de la zona de Burton-upon-Trent y Tadcaster en el centro y norte de Inglaterra, área que se caracteriza por tener un tipo de agua con un alto contenido en yeso que da un carácter especial a estas cervezas.
Se elaboran principalmente con malta pálida de cebada y un poco de la malta cristal. Son equilibradas y con una amargura limpia. Es de un estilo muy similar a las Bitter, diferenciándose en que éstas están embotelladas y suelen ser de mayor calidad, menos amargas y un poco mas densas. Su contenido alcohólico oscila entre un 4 y un 5%.
Existe un tipo especial de “pale ale” llamado “Indian Pale Ale (IPA)”. Su nombre viene de la cerveza que se enviaba en el pasado a los países del Imperio Británico, sobre todo a la India. Para que fermentara despacio durante el viaje se preparaban con más densidad; además para protegerla de posibles infecciones también tenía mucho lúpulo. Cuando llegaba a su destino, tenia un sabor especialmente fino y delicado, por lo que la fama de las IPA se extendió. Hoy se utiliza el término IPA para las pale ale más fuertes, con más carácter de lúpulo y de color pálido.
Si continuamos con la traducción, “Brown” significa marrón y de ahí justamente el nombre de este estilo de cerveza. Procede de los condados de Yorkshire y Durham en el nordeste de Inglaterra. Se caracteriza por su carácter fuerte, su inconfundible sabor a malta y un color tostado que varía desde un ámbar suave a marrones fuertes. Son afrutadas y secas. Es dulce al paladar.
El grupo de las Old Ale incluye una serie de cervezas con distintas características. Se caracterizan por tener un color oscuro, mucho cuerpo, tienden a ser dulces y su sabor es generalmente bastante fuerte. Algunas tienen un gran contenido alcohólico, pero la mayoría oscilan entre un 5 y 10% (en algunos casos incluso superan el 10%).
Aunque no todas, muchas de ellas se envejecen en barricas, en tanques de envejecimiento o en la propia botella antes de salir al mercado. En el Reino Unido la mayoría se sirven como cervezas de invierno y se etiquetan con el subtítulo de “winter warmer”.
Podría traducirse como “vino de cebada” y es un término bastante reciente en la etimología de la cerveza (finales del siglo XIX). Este tipo de cerveza anteriormente se denominaba “strong ale o ale fuerte”.
Se piensa que se empezó a utilizar este término porque es una cerveza con una graduación similar al vino y porque en su elaboración se emplean barricas de madera durante varios meses.
A la hora de beberla se recomienda que se haga a sorbos pequeños y lentos para así apreciar su carácter estery, afrutado y envejecido. Suelen beberse preferiblemente en invierno por su alto contenido alcohólico que produce un efecto de calentamiento en la boca. Suelen tener un contenido de hasta un 12% de volumen, se envasan en botellas pequeñas de 18 cl. y habitualmente son oscuras y con mucho cuerpo.
Dentro de las Barley podemos encontrar las versiones americanas donde el carácter del lúpulo es más acentuado que las inglesas. También son más oscuras, maltosas y afrutadas.
Elaboradas con maltas escocesas. Se caracterizan por su color tostado o marrón oscuro. Similares a las Ale inglesas pero menos amargas, con más cuerpo, más dulzonas y con un marcado sabor a malta. Muy populares en Bélgica (elaboradas muchas de ellas exclusivamente para la exportación, no comercializándose en Escocia).
En Escocia las distintas cervezas de un productor pueden identificarse en orden ascendente de densidad y fuerza como “Light”,“Heavy”,“Export”, y “Strong”, o por un sistema basado en una antigua unidad de moneda en relación a unos impuestos como 60/, 70/, 80/ ó 90/.
Ale Irlandesa
Las ale irlandesas se caracterizan por su color rojizo, que es una tradición irlandesa, su afrutamiento y un definido carácter de malta. En este país apenas quedan productores de ale ya que las cervezas que más se beben son las oscuras porter y stout.