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Ale estilo Belga

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Cervezas
 Ale

Ale es la palabra inglesa que engloba al grupo de cervezas que utilizan levaduras de alta fermentación.

Su proceso de fermentación se produce en la zona superior del líquido durante varios días (suele durar unos tres o cuatro días, aunque muchos productores dejan fermentar la cerveza hasta dos semanas) antes de descender al fondo, a una temperatura de entre 15 y 25 grados. Gracias a este tipo de fermentación el sabor de las cervezas Ale presentan un complejo carácter, con aromas afrutados y gran variedad de tonos (pudiendo ir de tonalidades pálidas a más oscuras) y sabores.

Dentro de las cervezas Ale podemos diferenciar en función de su procedencia:
Cervezas Ale de estilo belga
Ale Belgas
Casi todas las cervezas especiales belgas son de fermentación alta, por lo que deberían denominarse ales, pero en Bélgica no siempre se les etiqueta así. Muchas veces sólo en las destinadas a la exportación se incluye la palabra ale. Existe sin embargo un grupo de cervezas que en Bélgica sí se conocen como ales.

Se producen en las zonas de Amberes, Brabante y Valonia. Cervezas de color ámbar rojizo o cobre, de una densidad media, contenido alcohólico alrededor del 5%, suaves y afrutadas.


Ale Tostada
Se caracteriza por su color tostado y para su elaboración se mezclan cervezas jóvenes y viejas. Es un estilo típico de la zona del este de Flandes, especialmente de la ciudad de Oudenaarde que es donde se encuentran los productores mas representativos.

Suelen tener de un 5 a un 6 % de alcohol, son de color marrón tostado y con un sabor intenso y agridulce. Algunos productores de la zona utilizan este tipo de cerveza como base para elaborar sus cervezas de cerezas y frambuesas, al igual que los productores del área de Bruselas utilizan la lambic como base para sus cervezas de frutas.

Ale Roja
Se elabora casi exclusivamente en el oeste de la región de Flandes. Su nombre se debe a su color rojizo, procedente del tipo de malta utilizado en su elaboración. Son cervezas relativamente ligeras de cuerpo y muy ácidas, lo que las hace ser muy refrescantes. Su graduación alcohólica varía entre 4,6% y 6,5%. También se elaboran con una mezcla de cervezas viejas y jóvenes, pero se diferencian en que éstas maduran posteriormente en grandes cubas de madera durante más de año y medio. Algunos productores añaden esencias de cerezas a esta cerveza, creando unas cervezas muy especiales, con un carácter un poco dulce y ácido al mismo tiempo.

Ale dorada fuerte
En los años 50 y 60 se popularizaron en Bélgica las cervezas doradas tipo Pilsen. Momento que algunos productores empezaron a experimentar en la dirección del color dorado de éstas. A finales de los 60, un productor belga que en esa época hacía una cerveza ale, oscura y muy fuerte, decidió cambiarle el color y presentarla con un color dorado claro. El resultado fue una cerveza de fermentación alta, con gran contenido alcohólico y de color dorado. La enorme popularidad de ésta cerveza con aspecto de lager dorada, hizo que otros productores belgas empezaran a hacer cervezas con características similares, dando origen a un estilo único. Suelen tener más de 8% de alcohol, son afrutadas, con mucha espuma y secas.


Saison o de temporada
Típica de la región de Valonia (zona de habla francesa del sur de Bélgica). Su origen se debió a que los productores de esta zona veían que era difícil hacer cerveza durante el verano, ya que el calor hacía que ésta se estropeara. Para evitar que hubiese escasez en los meses de verano, durante la primavera elaboraban una cerveza que era lo suficientemente robusta para que resistiera varios meses, pero no muy fuerte para que fuese una bebida refrescante de verano.

Tiene un color anaranjado, una espuma muy densa, son muy frescas, afrutadas y burbujeantes. Es tradicional la presentación en botellas de champagne o cava, con el mismo tipo de tapón de corcho.


Trapense
Nadie negará la relación histórica de la iglesia en Europa en la elaboración de bebidas alcohólicas, para consumo propio o para comercializar. Pero con el paso del tiempo la mayoría de estas actividades han desaparecido excepto en Bélgica y Holanda donde sobreviven siete monasterios trapenses que operan como elaboradores de cerveza con fines comerciales. Sólo las cervezas hechas en uno de estos siete monasterios puede denominarse trapenses.
Seis de estas abadías están en Bélgica y una en Holanda, produciendo unas 20 cervezas distintas bajo la supervisión directa y el trabajo de los propios monjes. Se caracterizan por su fermentación alta, una segunda fermentación en botella (debido a que a menudo son embotelladas con azúcar y levaduras residuales, experimentando así una segunda fermentación en botella), son relativamente fuertes (entre 5 y 11% de alcohol) y son afrutadas y dulces (aunque en esto último hay excepciones). El color suele ser la diferencia más clara, variable del bronce al marrón oscuro.

Algunas de ellas, además, se subtitulan con los términos “dubbel” o “tripel”. En la mayoría de los casos, sobre todo en Bélgica, las llamadas “dubbel” representan una cerveza trapense o de abadía oscura y dulce de unos 6 ó 7 grados, mientras que una “trippel” representa a una más pálida y seca de unos 8 ó 9 grados.

De Abadía
Se aplica el término “de abadía” a todo un grupo de cervezas inspiradas en la elaboración de las trapenses. En algunos casos éstas cervezas se hacen en monasterios o abadías que en el pasado elaboraban cerveza y que ahora encargan a algún productor no vinculado a la iglesia que se la produzca.

Son cervezas que se caracterizan por su alta fermentación, son robustas, de alta graduación, normalmente dulces, frutosas y con notas malteadas aunque también las hay secas.


Especialidades Regionales
Existen cervezas belgas que no se corresponden con ningún estilo en particular, sino que cada productor o cada región produce una serie de cervezas con unas características propias y muchas veces únicas, sin poderlas incluir en alguna clasificación específica.

Por ejemplo están las “kruidenbier”, que utilizan una ale como base a la que se añade una pequeña cantidad de canela, jengibre, cilantro u otro condimento. Es tradicional en Navidad que muchos productores saquen al mercado cervezas de este tipo.

En este grupo también están las cervezas con miel, las cervezas muy fuertes y otras cervezas de las regiones de Flandes y Valonia con características específicas de cada productor.
 
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